Produção Científica // Dissertações

INFLUÊNCIA DA ÁREA DE CONTROLE DE PLANTAS DANINHAS NA LARANJEIRA ‘PERA RIO’

Dissertações

Autor: Cecília Giolo Favaro
Data: Dezembro de 2016
Palavras-chave: Citros, competição, interferência.

Resumo:

O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência da largura da
área de controle de plantas daninhas sobre o desenvolvimento, produtividade e
qualidade da laranjeira ‘Pera Rio’. O experimento foi conduzido em um pomar de
três anos de idade, localizado no município de Monte Azul Paulista, SP,
correspondendo a safra agrícola de 2015/2016. Os tratamentos constaram em
larguras de áreas de controle ou convivência com as plantas daninhas, próximas à
linha do plantio, e as plantas daninhas foram controladas por meio de capina manual
ou herbicida. As larguras das áreas de controle ou convivência com as plantas
daninhas foram faixas de 1,0, 2,0 e 3,0 metros; coroamento das plantas em raios de
0,5 e 1,0 metro e o correspondente à projeção da copa, e duas testemunhas: com e
sem o controle das plantas daninhas, totalizando 12 tratamentos, em três repetições,
dispostos em delineamento experimental em blocos casualizados. As variáveis
foram: altura da planta, diâmetro da copa, comprimento do ramo, teor relativo de
clorofila total, controle, produtividade e qualidade dos frutos. Os parâmetros de
desenvolvimento vegetativo foram avaliados previamente à instalação do
experimento e também aos 12 e 18 meses após a avaliação prévia; as notas de
controle das plantas daninhas foram atribuídas aos 30 dias após a aplicação, em
sete ocasiões, e ao final do ciclo produtivo avaliou-se a produtividade e a qualidade
dos frutos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, sendo as
médias comparadas pelo teste de Duncan a 10? probabilidade. A área de
controle influenciou negativamente sobre a parte vegetativa das plantas (exceto a
altura da planta). Também influenciou sobre a produtividade, tendo os tratamentos
testemunha com controle, o coroamento em um raio de 1,0 metro no limpo e as
faixas no limpo de 1,0 e 3,0 metros proporcionados as maiores produtividades. O
coroamento das plantas e a faixa tratada de no mínimo 1,0 metro proporcionaram
frutos com maior massa, diâmetro (longitudinal e transversal), rendimento de suco e
industrial. A convivência da cultura com as plantas daninhas interferiu negativamente
no desenvolvimento, produtividade e qualidade dos frutos.