Produção Científica // Dissertações

RESPOSTA FISIOLÓGICA DE ALFACE À SUBDOSES DE MATURADORES UTILIZADOS EM CANA-DE-AÇÚCAR

Dissertações

Autor: Juliana de Souza Rodrigues
Data: Agosto de 2019
Palavras-chave: Lactuca sativa, pesticidas, Saccharum spp.

Resumo:

É prática comum durante o cultivo da cana-de-açúcar o uso de maturadores de forma
antecipar a colheita. No entanto, considerando que pode haver cultivos próximos, como
o de hortaliças, é importante ressaltar os cuidados necessários quando dá aplicação
destes produtos, que é realizada por via aérea, a fim de evitar a deriva. Culturas
sensíveis, como a da alface, podem sofrer efeitos deletérios. Sendo assim, objetivou-se
com este trabalho avaliar o efeito da deriva dos maturadores glyphosate, trinexapac-ethyl
e sulfometuron comumente utilizados em cana-de-açúcar no crescimento da alface ‘Lucy
Brown’ e ‘Vanda’. O experimento foi instalado em ambiente aberto do Laboratório de
Plantas Daninhas (LAPDA), UNESP/FCAV nos meses de outubro e novembro. Mudas
de alface foram transplantadas para vaso com capacidade para 5 L, sendo cada planta
a parcela experimental. O experimento foi constituído de 15 tratamentos estabelecidos
no delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x5, com cinco repetições.
O primeiro fator correspondeu aos maturadores e o segundo às subdoses, de forma a
simular a deriva, sendo essas de 0, 3%, 6%, 9?2?dose recomendada de cada
produto, sendo aplicados quando as mudas apresentavam ao início da formação da
cabeça, para a cultivar Lucy Brown e o estádio de 6 a 7 folhas para a cultivar Vanda.
Após aplicação, as avaliações ocorreram aos 5, 10, 15 e 20 dias após aplicação (DAA).
Foram realizadas avaliações visuais, com base na escala EWRC (1964), teor de
clorofilas, eficiência quântica do fotossistema II, número de folhas, massa fresca e massa
seca. Para a cultivar ‘Lucy Brown’ todos os produtos testados resultaram em danos
visuais, redução no teor de clorofila aos 15 dias após aplicação, sem afetar a
fluorescência da clorofila a, bem como redução da massa fresca e seca aos 20 dias após
aplicação. Para a cultivar ‘Vanda”, sulfometuron methyl e trinexapac ethyl causaram
danos visuais permanentes, enquanto para o glyphosate houve posterior recuperação
das plantas. Os produtos reduziram os teores de clorofila, causaram alterações no
fotossistema II, reduzindo a massa seca sem alterar número de folhas e massa fresca.
Sendo assim, é possível concluir que já a partir de 3?dose recomendada para
maturação da cana-de-açúcar, o trinexapac-ethyl e sulfumeturon methyl podem acarretar
em grandes prejuízos à cultura da alface ‘Lucy Brown’ e ‘Vanda’, quando aplicados início
da formação da cabeça e no estádio de 6 a 7 folhas, respectivamente, enquanto o
glyphosate até a dose de 12?dose recomendada não causou danos irreversíveis à
cultura.