Autor: Rodolfo Apolinário de Faria Garcia
Data: Fevereiro de 2014
Palavras-chave: Regulador de crescimento, Zea mays L., etil-trinexapac, etefom.
Objetivou-se com nesse trabalho avaliar o efeito de dois maturadores na
antecipação da colheita do milho, hibrido Maximus. Os produtos utilizados foram:
etil-trinexapac e etefom, em 4 doses pré-definidas em função de sua utilização em
outras culturas (0,4; 0,6; 0,8 e 1 L p.c. ha-1) aplicadas em duas épocas (75 e 90 dias
após a semeadura - DAS), sendo que cada época constitui um experimento. Os
experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso com 3
repetições, em esquema fatorial 2x4+T. As características avaliadas foram: massa
de 100 grãos, diâmetro e comprimento médio da espiga, massa de sabugo,
produtividade de grãos e o grau de umidade dos grãos em três épocas de
amostragens (137, 144 e 158 DAS). Os tratamentos não influenciaram as
características de massa de 100 grãos, diâmetro e comprimento de espigas; porém
quando a aplicação ocorreu aos 75 DAS, a massa de sabugo produzida pelas
plantas da testemunha foi 17% maior que a observada nas parcelas que receberam
tratamento. A produtividade foi reduzida em média 10% com o emprego dos
maturadores, independentemente das doses, com a aplicação realizada aos 75
DAS, enquanto para a aplicação aos 90 DAS não houve esse efeito. O grau de
umidade médio dos grãos apresentou diferença em todas as amostragens com
aplicação realizada aos 75 DAS, sendo que o etil-trinexapac proporcionou menor
grau umidade em relação ao etefom em todos os casos. Para a aplicação realizada
aos 90 DAS não houve diferença entre os tratamentos na amostragem realizada aos
144 DAS (17,1 e 17,8% para etil-trinexapac e etefom, respectivamente), porém estes
diferiram da testemunha que apresentou média do grau de umidade dos grãos maior
que os produtos (19,0%). Dessa forma, com base nos resultados de umidade,
conclui-se que é possível antecipar a colheita do milho, com a aplicação de
etil?trinexapac e etefom aos 90 DAS sem interferência na produtividade do milho.