Autor: Heytor Lemos Martins
Data: Setembro de 2025
Palavras-chave: Qualidade do solo, Agricultura de conservação, Fertilidade do solo, Produção vegetal.
A qualidade do solo é definida pela sua capacidade de desempenhar funções ecológicas essenciais, como suporte à produção vegetal, regulação de fluxos hidrológicos e ciclagem de nutrientes. Em sistemas agrícolas intensivos ou degradados, estratégias como uso de leguminosas, manutenção de palhada e o manejo racional de pastagens têm sido indicadas como práticas para restaurar e manter a saúde do solo. Este conjunto de estudos visou avaliar os efeitos dessas práticas em diferentes cenários: áreas de pousio com cultivo de feijoeiro ou amendoim, interações entre palhada e herbicidas, e sistemas de pastagens em ambientes insulares. O primeiro estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do cultivo de feijão carioca em área de pousio com diferentes quantidades de palhada de cana-de-açúcar (0, 1, 5 e 10 t ha?¹) e com ou sem aplicação de fomesafem. O experimento foi realizado com delineamento em blocos casualizados (4x2), totalizando 32 parcelas. Foram analisadas variáveis químicas, enzimáticas, crescimento vegetal e produtividade. O segundo avaliou os efeitos do cultivo de amendoim e da incorporação de palhada (0, 5 e 10 t ha?¹), com e sem herbicida, em solos de pousio. Mensurou-se atributos químicos, atividade de ?-glicosidase e arilsulfatase, além de parâmetros biométricos das plantas. O terceiro estudo investigou os efeitos de diferentes manejos envolvendo amendoim, palhada e aplicação do herbicida imazapique sobre as emissões de CO? do solo, atributos químicos, atividade enzimática e índice de qualidade do solo (IQS), em Latossolo Vermelho no estado de São Paulo. A abordagem incluiu também o modelo dos quatro quadrantes (4QM). O quarto estudo foi conduzido em cinco ilhas dos Açores para comparar os efeitos de dois sistemas de manejo de pastagens — permanente (PP) e rotacionado (PR) — sobre atributos químicos e enzimáticos do solo (?-glicosidase, arilsulfatase e ASEA). A análise multivariada (PCoA) e o modelo 4QM foram utilizados para avaliar a saúde edáfica. No cultivo de feijoeiro, os tratamentos com maiores quantidades de palhada apresentaram melhor atividade enzimática, química do solo e maior produtividade. A ?-glicosidase foi o indicador mais sensível à presença de palhada, enquanto o herbicida não influenciou negativamente as variáveis do solo. No experimento com amendoim em pousio, a presença de planta e palhada resultou em ganhos significativos nos atributos químicos (até 86?aumento em MO) e atividade enzimática (aumento de 75% em ?-glicosidase e 74% em arilsulfatase), sem prejuízo causado pelo herbicida. O estudo com amendoim, palhada e imazapique demonstrou que a cobertura vegetal e a presença da leguminosa promoveram melhorias no pH, carbono orgânico e IQS. A emissão de CO? foi maior com planta e palhada, refletindo maior atividade biológica. A ausência de cobertura levou à degradação do solo. Nas pastagens dos Açores, os sistemas permanentes apresentaram melhores indicadores de fertilidade e maior atividade da arilsulfatase em relação aos rotacionados. A PCoA destacou diferenças entre ilhas, enquanto o modelo 4QM revelou maior degradação edáfica nas pastagens rotacionadas.