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CRITÉRIOS PARA O ESTABELECIMENTO DOS PERÍODOS DE INTERFERÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS EM CULTIVARES DE FEIJÃO E USO DE GLYPHOSATE NA PRÉ-COLHEITA

Teses

Autor: Mariana Casari Parreira
Data: Julho de 2013
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; período anterior à interferência; glyphosate; cultivares; deficiência hídrica.

Resumo:

Os objetivos gerais desta pesquisa foram determinar os períodos de
interferência das plantas daninhas na cultura do feijão de acordo com a cultivar,
critérios de estabelecimento desses períodos e efeitos da deficiência hídrica, e
também verificar os efeitos do uso de glyphosate como dessecante de plantas
daninhas em pré-colheita para essa cultura. Para isso, foram realizados
experimentos na FCAV-UNESP, Câmpus de Jaboticabal, SP e no Instituto
Politécnico de Beja - Portugal. Em maio de 2012, na FCAV, a cultura do
feijoeiro foi semeada com o objetivo determinar o período anterior a
interferência (PAI) em feijoeiros de hábitos de crescimento indeterminados,
usando-se distintos critérios de caracterização de interferência: usando o nível
de 5? perda aceitável na produtividade, o nível de tolerância (NT) e com o
período anterior ao dano no rendimento econômico (PADRE). Os tratamentos
experimentais foram constituídos de dez períodos de convivência da cultura
com as plantas daninhas: 0-7, 0-14, 0-21, 0-28, 0-35, 0-42, 0-49, 0-56, 0-97
(colheita) dias após a emergência (DAE) e mais uma testemunha sem convívio
com as plantas daninhas, em três cultivares de feijão: Pérola, BRS Pontal e
IPR Juriti. Foi adotado o delineamento experimental de blocos casualizados,
com quatro repetições. Foi verificado que determinar o PAI segundo critérios
econômicos tem vantagens, contudo o nível arbitrário de 5% na perda de
produtividade ainda se mostra prático, pois dispensa cálculos e sua diferença
em relação ao NT foi pequena. Em julho de 2012, também na FCAV, foi
desenvolvido experimento com a finalidade de avaliar o efeito do herbicida
glyphosate em dessecação das plantas daninhas em pré-colheita na cultura do
feijão, visando a qualidade fisiológica e tecnológica do produto colhido. Os
tratamentos constaram de quatro doses do glyphosate: 180, 360, 720, 1.080 g
e.a. ha-1, glufosinato de amônio na dose de 360 gi.a. ha-1, mais uma testemunha
sem a aplicação de produtos, no delineamento experimental de blocos
casualizados, com quatro repetições Foram estudadas duas cultivares de
feijão: Pérola e IPR Juriti. Foi verificado que a utilização do herbicida
glyphosate como dessecante das plantas daninhas em pré-colheita é possível
para o mercado em grãos, se este produto não deixar resíduo. Contudo, se o
produto colhido for destinado para propagação de uma nova lavoura devem-se
ter maiores cuidados com o emprego desse herbicida, pois as maiores doses
retardam o valor de primeira contagem, o índice de velocidade de germinação
e também reduz a massa seca de raízes das plântulas de feijão. No ano de
2013, no Instituto Politécnico de Beja foi desenvolvido um experimento com
objetivo determinar o período anterior à interferência das plantas daninhas
(PAI) em feijoeiros submetidos as condições de ausência e presença de
deficiência hídrica, por meio de distintas abordagens: o nível arbitrário de 5? perda na produtividade e o nível de tolerância (NT). A cultura do feijão foi
submetida a cinco períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas:
0-15, 0-30, 0-45, 0-60, 0-colheita dias após a emergência (DAE) e mais uma
testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Adotou-se o delineamento
experimental de blocos casualizados, com cinco repetições. Foi observado que
determinar o PAI segundo critérios econômicos se mostrou é vantajoso, pois
obteve o retorno econômico desejável, principalmente se cultura possuir alto
nível de tecnologia, contudo nível arbitrário de 5% na perda de produtividade
ainda se mostra prático.